Sebagai seorang hotelier, kita harus memahami berbagai macam
istilah yang terbilang cukup rumit untuk dipahami terutama bagi para pemula
dalam bidang perhotelan.
Istilah-Istilah Perhotelan tersebut terbilang langka dan
jarang kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, Berikut istilah-istilah dalam
perhotelan :
A la carte : Penyajian makanan dengan cara taking order,
seperti di warung atau lesehan
Arrival : Kedatangan
tamu ke hotel
Agent rate : Harga kamar yang dikhususkan untuk Travel Agent
Allotmant : Penjatahan kamar untuk travel agent
Average Room Rate :
Rata-rata harga per kamar dengan cara membandingkan antara
pendapatan yang diperoleh dari
kamar dengan jumlah kamar yang terjual.
Average Occupancy :
Rata-rata tingkat hunian kamar pada suatu periode tertentu dengan
cara membandingkan antara jumlah kamar yang terjual dibandingkan dengan jumlah kamar yang
tersedia.
Booking : Pemesaanan kamar
Blocking room : Kamar yang diblok untuk suatu keperluan
Book Keeping rate :
Rate harga untuk pertukaran mata uang per dollar amerika yang
dijadikan standar oleh
Breakfast : Sarapan yang biasanya digratiskan oleh pihak
perhotelan
Buffet : Penyajian makanan yang dilakukan dalam
bentuk prasmanan
Check-in (C/i) : Kedatangan tamu untuk menginap
Check-out (C/o) : Tamu meninggalkan hotel setelah selesai
menginap
Check-in time : Waktu yang semestinya untuk melakukan
check-in di kamar
Check-out time : Waktu untuk meninggalkan kamar hotel biasanya
jam 12,00
Cocktail : Minuman dengan alkohol
Contract Rate : Harga kamar yang diberikan pihak hotel
ke travel agent berdarsarkan term and condition
Compensation : Pelayanan extra yang diberikan kepada tamu
atas dasar kesalahan atau
kekurangan
yang dimiliki hotel sebagai bayaran atas kesalahan tersebut
Clear-up : Membersihkan sisa makanan di meja tamu
beserta wadahnya
Corporate rate : Harga kamar yang dikhususkan untuk
instansi pemerintah atau swasta yang telah
memiliki banyak kerjasama satu sama lain
Compliment : Pemberian cuma-cuma sebagai hadiah
Departure : Keberangkatan tamu dari hotel ke hotel
ataupun destinasi lain
EA : Estimasi Arrival ( perkiraan Jumlah tamu yang
akan menginap )
ED : Estimasi Departure ( perkiraan Jumlah tamu yang akan check-out )
ETA : Estimasi Time Arrival ( perkiraan waktu
kedatangan )
ETD : Estimasi Time Departure ( perkiraan waktu
Keberangkatan )
Early Check-in : Check-in lebih awal dari waktu yang
ditentukan oleh Hotel
( Ada yang free, ada yang kena biaya
tambahan)
Fully booked : Kamar sudah terpesan semua
Follow-up : Menyelesaikan masalah yang tertunda atau yang
sedang terjadi
FOC (Free of
Charge) : Gratis.
Hospitality : Keramahtamahan.
In House : Tamu yang sudah menginap/Check-in (Jumlah
kamar yang sudah Check-in)
In-house
promotion : Kegiatan promosi yang dilakukan secara
internal dalam suatu perusahaan.
Internal Customer :
Pelanggan internal yang berada dalam suatu lingkungan
organisasi/perusahaan,
Contoh: karyawan, stockholder, dsb. Invoice
Tagihan-tagihan.
Lobby : Bagian depan front desk atau resepsionis
Late Check-out : Tamu meninggalkan hotel dengan waktu yang
tidak semestinya seperti jam 14,00
atau setelahnya (Biasanya akan dikenakan
biaya tambahan)
Lost And Found : Pelayanan untuk masalah kehilangan dan
penemuan barang-barang milik tamu, baik di kamar
maupun di area hotel.
Mocktail : Minuman tanpa alkohol
Menu : Daftar harga dari sebuah pelayanan atau
barang
Net : Harga dari sebuah barang atau jasa setelah
ditambahkan dengan pajak dan
pelayanan ( tax and service )
No Show Guest : Tamu yang
sudah melakukan pemesanan kamar/reservasi, tetapi tidak datang pada waktu
yang
telah ditentukan.
OTA : Online Travel Agent ( Ex : Agoda, Expedia )
Out of Order : Tidak bisa di pergunakan lagi
Occupancy : Tingkat hunian.
Package : Penjualan kamar yang disertai dengan berbagai
macam pelayanan dalam satu harga khusus
Price List : Daftar harga dari sebuah jasa atau barang
perhotelan
Publish Rate : Harga kamar yang telah diresmikan dan
diberikan secara menyeluruh
Porter : Petugas pembawa barang.
Pick-up Service : Penjemputan/Pengantaran dari dan ke Hotel
tujuan Airport/Stasiun
Skipper : Tamu yang meninggalkan hotel tanpa membayar
seluruh tagihannya.
Stay Over : Tamu yang memperpanjang masa
tinggalnya di hotel.
Surcharge : Bayaran tambahan.
Sleep Out : Tamu yang tidak tidur di hotel,
meskipun kamar sudah dibayar.
Turn Down : Pembersihan Kamar
Under Stay : Tamu yang mempersingkat masa tinggalnya dari
waktu yang telah ditentukan.
Updating : Penyesuaian terhadap data yang telah dicatat
sebelumnya sampai dengan waktu tertentu.
Up Grade : Diberikannya kamar yang lebih baik dengan
membayar harga kamar tipe yang lebih rendah.
Valet Butler : Petugas yang memberikan pelayanan khusus
kepada tamu.
Valet Laundry : Petugas binatu yang mengambil maupun
mengantar cucian tamu dari/ke kamar.
Valet Parking : Petugas yang membawa, memasukkan kendaraan.
Voucher : Sebuah surat yang dikeluarkan oleh pihak biro
per jalanan/perusahaan penerbangan yang
mempunyai nilai tertentu yang dapat dipakai untuk menginap di hotel.
vouchers Kertas berharga bukan pengganti uang. Biasanya untuk
mendapatkan barang.
Vacuum : Membersihkan kotoran yang berada di kamar
ataupun kolam renang
Walk In Guest
(WIG) : Tamu yang menginap di hotel tanpa
memesan terlebih dahulu.
Wake Up Call : Dering telepon dari switchboard untuk
membangunkan tamu.
Waiting Lounge : Tempat tunggu.
terima kasih jadi tahu istilah" dalam perhotelan :)
ReplyDeleteSama-sama gan
DeleteThx for information
ReplyDelete